Friday 27 April 2018

Hubungan Otak Dan Makanan

Nutrisi psikiatri: Otak Anda pada makanan
Pikirkan tentang itu. Otak Anda selalu "aktif." Ini mengurus pikiran dan gerakan Anda, pernapasan dan detak jantung Anda, indera Anda - bekerja keras 24/7, bahkan saat Anda tertidur. Ini berarti otak Anda membutuhkan pasokan bahan bakar yang konstan. "Bahan bakar" itu berasal dari makanan yang Anda makan - dan bahan bakar apa yang membuat semua perbedaan. Sederhananya, apa yang Anda makan langsung mempengaruhi struktur dan fungsi otak Anda dan, akhirnya, suasana hati Anda.
Seperti mobil yang mahal, otak Anda berfungsi paling baik ketika hanya mendapat bahan bakar premium. Makan makanan berkualitas tinggi yang mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan menyehatkan otak dan melindunginya dari stres oksidatif - "limbah" (radikal bebas) yang dihasilkan saat tubuh menggunakan oksigen, yang dapat merusak sel.
Sayangnya, sama seperti mobil yang mahal, otak Anda bisa rusak jika Anda menelan apa pun selain bahan bakar premium. Jika zat dari bahan bakar "rendah premium" (seperti yang Anda dapatkan dari makanan olahan atau olahan) sampai ke otak, ia memiliki sedikit kemampuan untuk menyingkirkannya. Diet tinggi gula olahan, misalnya, berbahaya bagi otak. Selain memperburuk regulasi insulin pada tubuh Anda, mereka juga meningkatkan peradangan dan stres oksidatif. Beberapa penelitian telah menemukan korelasi antara diet tinggi gula olahan dan gangguan fungsi otak - dan bahkan memburuknya gejala gangguan mood, seperti depresi.
Masuk akal. Jika otak Anda kekurangan nutrisi berkualitas baik, atau jika radikal bebas atau sel peradangan yang merusak bersirkulasi di dalam ruang tertutup otak, semakin berkontribusi pada cedera jaringan otak, konsekuensinya akan terjadi. Yang menarik adalah bahwa selama bertahun-tahun, bidang medis tidak sepenuhnya mengakui hubungan antara suasana hati dan makanan.
Hari ini, untungnya, bidang psikiatri gizi yang sedang berkembang menemukan ada banyak konsekuensi dan korelasi antara tidak hanya apa yang Anda makan, bagaimana perasaan Anda, dan bagaimana Anda akhirnya berperilaku, tetapi juga jenis bakteri yang hidup dalam usus Anda.Bagaimana makanan yang Anda makan memengaruhi perasaan Anda
Serotonin adalah neurotransmitter yang membantu mengatur tidur dan nafsu makan, memediasi suasana hati, dan menghambat rasa sakit. Karena sekitar 95% serotonin Anda diproduksi di saluran pencernaan Anda, dan saluran pencernaan Anda dipagari dengan seratus juta sel saraf, atau neuron, masuk akal bahwa cara kerja bagian dalam sistem pencernaan Anda tidak hanya membantu Anda mencerna makanan, tetapi juga membimbing emosi Anda. Terlebih lagi, fungsi dari neuron ini - dan produksi neurotransmiter seperti serotonin - sangat dipengaruhi oleh miliaran bakteri "baik" yang membentuk mikrobioma usus Anda. Bakteri ini memainkan peran penting dalam kesehatan Anda. Mereka melindungi lapisan usus Anda dan memastikan mereka memberikan penghalang kuat terhadap racun dan bakteri "jahat"; mereka membatasi peradangan; mereka meningkatkan seberapa baik Anda menyerap nutrisi dari makanan Anda; dan mereka mengaktifkan jalur saraf yang berjalan langsung di antara usus dan otak.
Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika orang mengambil probiotik (suplemen yang mengandung bakteri baik), tingkat kecemasan mereka, persepsi stres, dan pandangan mental membaik, dibandingkan dengan orang yang tidak mengambil probiotik. Penelitian lain telah membandingkan diet "tradisional", seperti diet Mediterania dan diet tradisional Jepang, dengan diet "Barat" yang khas dan telah menunjukkan bahwa risiko depresi adalah 25% hingga 35% lebih rendah pada mereka yang mengonsumsi makanan tradisional. Para ilmuwan menjelaskan perbedaan ini karena pola makan tradisional ini cenderung tinggi pada sayuran, buah-buahan, biji-bijian yang tidak diolah, dan ikan serta makanan laut, dan hanya mengandung sedikit daging tanpa lemak dan produk susu. Mereka juga tidak memiliki makanan olahan dan olahan dan gula, yang merupakan staples dari pola diet "Barat". Selain itu, banyak dari makanan yang tidak diolah ini difermentasi, dan oleh karena itu bertindak sebagai probiotik alami. Fermentasi menggunakan bakteri dan ragi untuk mengubah gula dalam makanan menjadi karbon dioksida, alkohol, dan asam laktat. Ini digunakan untuk melindungi makanan dari kerusakan dan dapat menambah rasa dan tekstur yang menyenangkan.
Hal ini mungkin kedengaran tidak masuk akal bagi Anda, tetapi anggapan bahwa bakteri baik tidak hanya memengaruhi apa yang dicerna dan diserap usus Anda, tetapi juga mempengaruhi tingkat peradangan di seluruh tubuh Anda, serta suasana hati dan tingkat energi Anda, mendapatkan daya tarik di antara para peneliti. . Hasilnya sejauh ini cukup luar biasa.

No comments:

Post a Comment