Friday 27 April 2018

Makan diet seimbang

Makan makanan yang sehat dan seimbang adalah bagian penting dari menjaga kesehatan yang baik, dan dapat membantu Anda merasakan yang terbaik.

Ini berarti mengonsumsi berbagai jenis makanan dalam proporsi yang tepat, dan mengonsumsi jumlah makanan dan minuman yang tepat untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.

Kelompok makanan dalam diet kita

Untuk memiliki diet yang sehat dan seimbang, orang harus mencoba untuk:

    makan 5 HARI
    makanan pokok pada makanan bertepung seperti kentang, roti, nasi atau pasta
    memiliki beberapa susu atau susu alternatif (seperti minuman kedelai)
    makan kacang, kacang, ikan, telur, daging dan protein lainnya
    pilih minyak tak jenuh dan menyebar dan makan dalam jumlah sedikit
    minum banyak cairan

Jika Anda mengonsumsi makanan dan minuman yang tinggi lemak, garam dan gula, kurangi jumlah ini dan dalam jumlah kecil.

Cobalah untuk memilih berbagai makanan yang berbeda dari lima kelompok makanan utama. Sebagian besar orang di Inggris makan dan minum terlalu banyak kalori, terlalu banyak lemak, gula dan garam, dan tidak cukup buah, sayuran, ikan berminyak atau serat.

Buah dan sayuran: apakah Anda mendapatkan 5 hari Anda?

Buah dan sayuran adalah sumber penting dari vitamin dan mineral dan harus membuat lebih dari sepertiga dari makanan yang kita makan setiap hari. Disarankan bahwa kita makan setidaknya lima porsi dari berbagai buah dan sayuran setiap hari.

Ada bukti bahwa orang yang makan setidaknya lima porsi sehari memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.

Makan lima porsi tidak sesulit kedengarannya. Hanya satu apel, pisang, pir, atau buah yang berukuran serupa adalah satu porsi (80g). Sepotong nanas atau melon adalah satu porsi. Tiga sendok makan sayuran adalah bagian lain.

Memotong pisang dengan sereal pagi Anda adalah cara cepat untuk mendapatkan satu porsi. Tukar biskuit pertengahan pagi Anda untuk jeruk keprok, dan tambahkan salad sisi untuk makan siang Anda. Nikmati porsi sayuran dengan makan malam, dan camilan buah segar dengan yoghurt polos alami di malam hari untuk mencapai lima hari Anda.

Makanan bertepung dalam diet Anda

Makanan bertepung harus membuat lebih dari sepertiga dari semua yang kita makan. Ini berarti kita harus mendasarkan makanan kita pada makanan ini.

Kentang dengan kulitnya merupakan sumber serat dan vitamin. Misalnya, ketika memiliki kentang rebus atau kentang jaket, makan juga kulitnya.

Cobalah untuk memilih varietas wholegrain atau wholemeal dari makanan bertepung, seperti beras merah, pasta gandum dan roti cokelat, wholemeal atau lebih tinggi serat putih. Mereka mengandung lebih banyak serat, dan biasanya lebih banyak vitamin dan mineral daripada varietas putih.

Makanan susu dan susu: pilihlah varietas rendah lemak

Makanan susu dan susu seperti keju dan yoghurt adalah sumber protein yang baik. Mereka juga mengandung kalsium, yang membantu menjaga tulang Anda sehat.

Untuk menikmati manfaat kesehatan dari produk susu tanpa makan terlalu banyak lemak, gunakan semi-skim, 1% lemak atau susu skim, serta keju keras rendah lemak atau keju cottage, dan yogurt rendah lemak dan rendah gula. Alternatif susu yang diperkaya dengan kalsium dan diperkaya seperti susu kedelai, yogurt kedelai dan keju kedelai juga dihitung sebagai bagian dari kelompok makanan ini dan dapat menjadi alternatif yang baik untuk produk susu.

Kacang, kacang-kacangan, ikan, telur, daging dan protein lainnya

Makanan-makanan ini adalah sumber protein yang baik, yang penting bagi tubuh untuk tumbuh dan memperbaiki diri. Mereka juga sumber yang baik dari berbagai vitamin dan mineral.

Daging adalah sumber protein, vitamin dan mineral yang baik, termasuk zat besi, seng, dan vitamin B. Ini juga merupakan salah satu sumber utama vitamin B12. Cobalah untuk makan potongan daging tanpa lemak dan unggas tanpa kulit jika memungkinkan untuk mengurangi lemak. Selalu masak daging secara menyeluruh. Pelajari lebih lanjut dengan membaca halaman kami tentang daging.

Ikan merupakan sumber protein penting, dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Ikan berminyak sangat kaya akan asam lemak omega-3.

Usahakan setidaknya dua porsi ikan seminggu, termasuk satu porsi ikan berminyak. Anda dapat memilih dari segar, beku atau kalengan, tetapi ingat bahwa ikan kaleng dan ikan asap sering kali tinggi garam.

Telur dan kacang-kacangan (termasuk kacang, kacang-kacangan dan biji-bijian) juga merupakan sumber protein yang bagus. Kacang tinggi serat dan alternatif yang baik untuk makanan ringan tinggi lemak jenuh, tetapi mereka masih mengandung kadar lemak yang tinggi, jadi makanlah secukupnya. Pelajari lebih lanjut dari halaman kami tentang telur dan kacang-kacangan dan kacang-kacangan.
Minyak dan menyebar

Beberapa lemak dalam diet sangat penting, tetapi harus dibatasi dalam jumlah kecil. Sangat penting untuk mendapatkan sebagian besar lemak kita dari minyak tak jenuh dan menyebar. Menukar lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kolesterol.

Makan lebih sedikit lemak jenuh dan gula

Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, sementara secara teratur mengonsumsi makanan dan minuman tinggi gula meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi.

Cari tahu lebih banyak tentang mengapa kita perlu mengurangi lemak jenuh dan gula dalam makanan kita, makanan apa yang mereka gunakan dan bagaimana kita dapat membuat pilihan yang lebih sehat dalam Delapan tips untuk makan sehat.

Perlu menurunkan berat badan?

Sebagian besar orang dewasa di Inggris kelebihan berat badan atau obesitas. Periksa apakah Anda berat badan sehat menggunakan kalkulator BMI.

Anda dapat menggunakan panel di bawah ini untuk mengunduh panduan penurunan berat badan NHS, rencana diet dan latihan 12 minggu gratis kami.

Rencananya, yang telah diunduh lebih dari 2 juta kali, dirancang untuk membantu Anda menurunkan berat badan dengan aman - dan mempertahankannya.

No comments:

Post a Comment