Apa itu moderasi diet? Intinya, itu berarti hanya memakan makanan sebanyak yang dibutuhkan tubuh Anda. Anda harus merasa kenyang di akhir makan, tetapi tidak kenyang. Bagi banyak dari kita, moderasi berarti makan lebih sedikit daripada yang kita lakukan sekarang. Tetapi itu tidak berarti menghilangkan makanan yang Anda sukai. Makan bacon untuk sarapan seminggu sekali, misalnya, dapat dianggap
sebagai moderasi jika Anda mengikutinya dengan makan siang dan makan
malam yang sehat — tetapi tidak jika Anda mengikutinya dengan sekotak
donat dan pizza sosis.
Cobalah
untuk tidak menganggap makanan tertentu sebagai "terlarang". Ketika
Anda melarang makanan tertentu, wajar jika Anda menginginkan makanan
tersebut lebih banyak, dan kemudian merasa seperti gagal jika Anda
menyerah pada godaan. Mulailah dengan mengurangi ukuran porsi makanan yang tidak sehat dan tidak memakannya sesering mungkin. Saat Anda mengurangi asupan makanan yang tidak sehat, Anda mungkin
mendapati diri Anda kurang menggantinya atau menganggapnya hanya sebagai
indulgensi sesekali.
Pikirkan bagian yang lebih kecil. Ukuran porsi telah menggelembung baru-baru ini. Ketika
makan di luar, pilih starter daripada hidangan, membagi hidangan dengan
teman, dan jangan memesan apa pun yang terlalu besar. Di rumah, isyarat visual dapat membantu dengan ukuran porsi. Porsi
daging, ikan, atau ayam Anda harus sebesar setumpuk kartu dan setengah
cangkir kentang tumbuk, nasi, atau pasta seukuran bola lampu
tradisional. Dengan
menyajikan makanan Anda di piring yang lebih kecil atau dalam mangkuk,
Anda dapat mengelabui otak Anda untuk berpikir bahwa itu adalah porsi
yang lebih besar. Jika Anda tidak merasa kenyang di akhir makan, tambahkan lebih banyak sayuran hijau atau bulatkan makanan dengan buah.
Gunakan waktumu. Sebenarnya butuh beberapa menit bagi otak Anda untuk memberi tahu
tubuh Anda bahwa makanannya cukup, jadi makan perlahan dan berhenti
makan sebelum Anda merasa kenyang.
Makan dengan orang lain bila memungkinkan. Makan sendirian, terutama di depan TV atau komputer, sering mengarah ke kebiasaan makan berlebihan.
Bukan hanya apa yang Anda makan, tetapi ketika Anda makan
Makan sarapan, dan makan makanan kecil sepanjang hari. Sarapan yang sehat dapat mempercepat metabolisme Anda, sambil
makan makanan kecil yang sehat (daripada tiga kali makan besar) membuat
energi Anda terjaga sepanjang hari.
Hindari makan larut malam. Cobalah untuk makan malam lebih awal dan cepat selama 14-16 jam hingga sarapan pagi berikutnya. Studi menunjukkan bahwa makan hanya ketika Anda paling aktif dan
memberikan sistem pencernaan Anda istirahat panjang setiap hari dapat
membantu mengatur berat badan.
Jadikan buah dan sayuran sebagai bagian yang lezat dari diet Anda
Buah dan sayuran rendah kalori dan padat nutrisi, yang berarti mereka dikemas dengan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat. Berfokuslah
untuk mengonsumsi jumlah harian yang direkomendasikan setidaknya lima
porsi buah dan sayuran dan itu secara alami akan mengisi Anda dan
membantu Anda mengurangi makanan yang tidak sehat. Satu porsi adalah setengah cangkir buah mentah atau sayuran atau apel kecil atau pisang, misalnya. Sebagian besar dari kita perlu menggandakan jumlah yang kita makan saat ini.
Untuk meningkatkan asupan Anda:
Tambahkan buah berry yang kaya antioksidan ke sereal sarapan favorit Anda
Makanlah medley buah yang manis - jeruk, mangga, nanas, anggur - untuk pencuci mulut
Tukar nasi atau lauk pasta Anda yang biasa untuk salad warna-warni
Alih-alih makan makanan ringan olahan, camilan sayuran seperti wortel,
kacang polong salju, atau tomat ceri bersama saus hummus pedas atau
selai kacang
Cara membuat sayuran enak
Sementara salad biasa dan sayuran kukus dapat dengan cepat menjadi
hambar, ada banyak cara untuk menambah rasa pada hidangan sayuran Anda.
Tambahkan warna. Tidak
hanya sayuran yang lebih cerah dan berwarna lebih dalam mengandung
konsentrasi vitamin, mineral, dan antioksidan yang lebih tinggi — tetapi
mereka dapat memvariasikan rasa dan membuat makanan lebih menarik
secara visual. Tambahkan warna menggunakan tomat segar atau sundried, wortel atau bit
yang digoreng, wajan kubis merah yang dipanggang, labu kuning, atau
paprika warna-warni yang manis.
Meriahkan salad hijau. Cabang di luar selada. Kale,
arugula, bayam, sawi, brokoli, dan kubis Cina semuanya dikemas dengan
kalsium, magnesium, besi, kalium, seng, dan vitamin A, C, E, dan K.
Untuk menambah rasa pada sayuran salad Anda, coba gerimis dengan minyak zaitun, menambahkan saus pedas, atau taburan dengan irisan almond, buncis, sedikit bacon, parmesan, atau keju kambing.
Puaskan gigi manis Anda. Sayuran
manis alami — seperti wortel, bit, ubi jalar, ubi jalar, bawang,
paprika, dan labu — tambahkan rasa manis pada makanan Anda dan kurangi
keinginan Anda untuk menambahkan gula. Tambahkan ke sup, semur, atau saus pasta untuk tendangan manis yang memuaskan.
Masak kacang hijau, brokoli, kubis Brussel, dan asparagus dengan cara baru. Daripada
merebus atau mengukus sisi yang sehat ini, cobalah memanggang,
memanggang, atau menggoreng dengan cabai, bawang putih, bawang merah,
jamur, atau bawang. Atau rendam dalam jeruk nipis atau jeruk nipis sebelum dimasak.
No comments:
Post a Comment